入社したら、どんな仕事が待っているの?
そんな疑問が一目でわかる!
船昌商事のこと、先輩に聞いてみよう!
入社したら、どんな仕事が待っているの?
そんな疑問が一目でわかる!
船昌商事のこと、先輩に聞いてみよう!
第一営業部
橋本 雄太(はしもとゆうた)
2020年入社
スーパーマーケットなど量販店向けのバナナを担当しています。バナナは加工に時間がかかり、加工後は日持ちのしないデリケートな果物ですので、事前に綿密な計画を立て、段取りよく動くことが重要です。1年目は出荷指示などを行っていましたが、2年目からは仕入も任されています。仕入と販売を任された結果、自分の仕事でどのくらいの利益が出るかがわかるようになりました。自分の数字というものを意識するようになり、部全体の予算達成に貢献できた時は営業としての喜びを感じます。責任ある立場になるのが早いというのが船昌商事のいいところだと思っています。
出社 メールを確認し、今日の予定を立てます |
|
検品 今日分のバナナ出荷指示書を作成します |
|
デスクワーク 関西方面が私の担当なので、店舗ごとのバナナ加工プランを作成します |
|
お昼休み 会社の休憩室でお昼をいただきます |
|
商談 先々のバナナ出荷予定の作成をします |
|
デスクワーク 販売先に電話やメールで連絡をしたり、仕入れ・販売計画を作成したりします |
|
退社 商談で外出した際は、事務作業で残業することもあります |
第二営業部
清水 大輔(しみずだいすけ)
2021年入社
大学では農学部でずっと作る側の研究をしていたので、売る立場になってみたいと思って入社しました。 現在はライム・パイン・パパイヤなど南国系の果物を担当しています。フルーツには色々な性格があるので、気を付ける点も様々です。 例えばパインは、チラシに乗ることも多いメイン商材のため、欠品した時のお客様のダメージが大きく、在庫を切らさないように特に気を使っています。 ライムは天候不順、相場変動、ストライキなどの問題で産地状況が不安定なため、入荷が無くなることがあります。情報収集をこまめに行い、しっかりと計画を立てて販売する必要のある難しいフルーツですが、計画通りに販売できた時は営業としてレベルアップした実感があります。 パパイヤは最近任されたのでまだまだ勉強中ですが、絶対に欲しいというお客様の少ないフルーツなので、そういった方を大切にすることと、まれに買っていただけるお客さまの定番商品になれるよう頑張っています。
出社 市場のお客様は午前中までの勤務の方が多いので、私も時差出勤で早めに出社 前日夜中のうちに検品などで廃棄が出るので、まずは在庫をチェックし 本日の販売計画を立てます |
|
商談 大田市場に出向いてお客さまと商談 活気ある市場の中を駆け回り受注や発送の手配をします |
|
お昼休み 会社の休憩室で、自分で作ったお弁当を食べます |
|
デスクワーク 発注書類の作成や企画書の作成、お客さまとの電話交渉など、 オフィスでの仕事に没頭します 翌日の商談の準備のため、市場動向や入荷のチェックをおこないます |
|
入荷した商品の検品 商品をカットして果肉の状態、糖酸度、食味などを調べます フルーツは外見からはわからない部分も多いので、高い品質を維持するためにも大切な仕事です パイナップルとパパイヤには消化酵素が含まれているので切りすぎて手がヒリヒリすることも |
|
退社 帰りは晩御飯とお弁当のためにスーパーに寄ります 自分の販売した商品がおいてあることもあるので、果物コーナーをじっくり見ます 入社前と入社後で一番変わったところかもしれません |
第一営業部
新井 琴理(あらいことり)
2021年入社
フルーツが大好きで、青果物を扱う会社というところに魅力を感じてこの会社に就職しました。伝票類の整理や営業サポートなど、デスクワークが私の主な仕事です。
事務職といっても、仕事内容はかなり営業的で、お客さまと電話で直接お話しをしたり、メールでやり取りをしたりする機会も多く、毎日同じことをしている感じはあまりないですね。会社が社員の声をよく聞いて、考えて、迅速に対応してくれるので、社員一人ひとりが会社を良くしていこうという気持ちにあふれています。
出社 |
|
ミーティング 営業の方々とのミーティングでその日の仕事内容の確認をします |
|
デスクワーク 出荷・加工伝票の作成などの書類制作です |
|
お昼休み 近所のコンビニで買ってきたお弁当などで、同僚と楽しいランチタイムです |
|
デスクワーク オーダーや翌日出荷の確認などの、電話・メール対応や、伝票整理などを行います |
|
退社 ほとんど残業はなく、定時に退社しています |
キウイフルーツ部
久野 恭介(ひさのきょうすけ)
2014年入社
ニュージーランド産のキウイフルーツを市場に向けて販売しています。お客さまと直接商談をして数量や値段を決め、出荷の割り振りをするのが仕事です。販促の企画を考え、他社と差別化を図る必要があるのですが、自分の企画が通って市場で販売されているのを見ると、非常にやりがいを感じますね。船昌商事は成長する意欲がある人に対してみなさんすごく協力的。ステップアップしていきたい人にはとても良い環境が整っています。海外出張もあり、見聞を広げる良い機会にも恵まれているので、意欲のある人は大きく成長できる会社です。
出社 繁忙期は8時くらいに出社することもあります |
|
商談 大田市場でお客さまと交渉。注文をいただきます。その後、配送手配をします |
|
お昼休み 昼の配送の締め切りがあるので、お昼休みは少し遅めです。 |
|
デスクワーク 次の通関の荷物の割り振りや、企画書の制作など、午後はデスクワーク中心です |
|
翌日の交渉準備 |
|
退社 残業はほとんどありませんが、繁忙期は残業で頑張る日も! |
加工部
宮本 敬太(みやもとけいた)
2021年入社
フォークリフトでの出荷作業が主な仕事です。商材の選別や、入荷状態を確認しながらの追熟加工は商品についての知識と経験の深いベテラン社員が行います。とはいえ、出荷作業もお店に並ぶ前の最終段階なので責任重大。無事に商品が届くかは私にかかっています。船昌商事は部署間に壁がなく、営業さんと意思疎通を図りながら一つのチームとして連携し仕事を進めているので、職場の雰囲気はとても良いです。物流に興味があり、食べ物が好きなので船昌商事を選びました。大好きなバナナを無限に食べられるこの職場がとても気に入っています。
出社 朝のミーティングで本日の作業について打ち合わせます |
|
現場確認 出荷個数や配列など倉庫内の確認をします |
|
出荷 商材の出荷作業です。大切に保管された商材を丁寧にトラックに載せます |
|
お昼休み チームの仲間と喋りながら自作のお弁当をいただきます |
|
出荷・入荷 午後便の出荷の対応と入荷作業、現場の整理整頓など |
|
事務作業 翌日の書類の準備など事務作業をします |
|
退社 繁忙期は少し残業もありますが、普段は定時で退社しています |
管理部所属
藤元 奈那(ふじもとなな)
2021年入社
社内研修・会社説明会・Instagram投稿・総務業務(社用携帯管理、備品管理、健康診断運営)など多岐にわたる業務を行っています。 表からは見えにくい裏方の仕事が多いですが、社員のためになるよう、気を配りながら業務を行っています。 船昌商事には1年目から責任のある仕事を任せてもらえる環境があります。 階層別の社員研修、新入社員研修の再構築を任せてもらえた事は非常にやる気に繋がりました。 企画を立案する中で役員、先輩方と議論する事はプレッシャーと感じる事もありますが、成長できる環境でもあると思います。
出社 |
|
デスクワーク メールチェック・今日やるべきことの確認と整理 加湿器水補充、社員のお弁当注文確認 |
|
会議 研修についてディレクター(部長)と打ち合わせ・資料作成 |
|
お昼休み 自分で作ったお弁当を持ってきて食べます オフィスおかんを利用したり外に出て市場内で食事、コンビニを利用することも |
|
商談 研修会社と商談してどのようなサービスがあるのか情報収集をします 社員のスキル・能力アップに繋がる研修はないか、と日々考えています |
|
研修についてのセミナー参加 他社事例、研修のトレンドなどを把握し、自社の研修に役立てます |
|
nstagram作成・投稿 会社としてどんな事をアピールしたいのかを意識して作成しています 人材開発・広報課の皆さんから意見をもらい、日々取り組んでいます |
|
退社 明日以降の業務を確認して業務終了 残業する時もありますが、なるべくしないように帰宅! |
マイナビにて2025年の新卒採用情報を掲載しました。
下記のページからお気軽にお問い合わせください。
インターンシップの様子です。