メキシコ産スーパーブルーベリーは、起伏に富んだ標高300m~1,800mに点在する農園でじっくりと育てられた果実達です。甘さと酸味のバランスが良いと評判です。主な収穫期間は12月上旬~翌年5月中頃までとなっております。
美味しさへのこだわり
– スーパーブルーベリーができるまで –
純粋培養したBiloxi(ビロキシー)種の苗を、約80haの敷地に約60万本生育します。11月でも日中の気温が35℃前後になるので、苗の乾燥防止に霧状の水を散布して大切に育てます。
土壌に松チップ+山から切り出してきた赤土(ph5.0)を配合して理想のph6.5に改良しています。苗の定植がスムーズになり、樹勢も良くなります。
スーパーブル-ベリーは、全て屋根掛け栽培です。紫外線を20%カットする特殊なシールドで、フルーツの生育を遅らせ、長期間樹上で完熟させる事で大粒で果肉がしっかりとした果実が収穫でき、甘さと酸味のバランスが良くなります。
熱い時間帯に収穫するフルーツは、温度が高くなっています。すぐに専用の冷蔵庫に搬入し、約2時間で果肉温度を2℃まで急速に冷やし、鮮度を保ちます。
出荷前の検品は、温度管理された室内で人の目で行います。