船昌商事で働く、先輩の声!

入社したら、どんな仕事が待っているの?
そんな疑問が一目でわかる!
船昌商事のこと、先輩に聞いてみよう!

先輩社員にきいてみよう!

先輩インタビュー

おしえてください!
船昌商事のこと

第一営業部

加藤 亜璃沙(かとうありさ)

2017年入社

スーパーマーケットなど量販店向けに果物を卸すのが主な仕事です。先々の動向を予測しながら販売計画を立てたり、季節などの要因や市場の需要を考えて仕入数を決めますが、思った通りに販売が出来た時などは非常にやりがいを感じます。仕事はとても充実していて楽しいです!
入社1年目から上司に背中を押してもらい、責任ある重要な仕事を任せてもらっています。たくさん経験を積ませてもらい、日々成長していることに感謝しています!

先輩の1日加藤先輩の場合

9:00
出社

9:00-12:00
検品

入荷した商材の検品作業。この日はマンゴーの入荷です
10:30-12:00
デスクワーク

検品した商材の状態などのレポートの作成をします
12:00-13:00
お昼休み

会社の休憩室でお弁当をいただきます!
13:00-15:00
商談

お得意先へ、上司とともに外出
15:00-18:00
デスクワーク

販売先に電話やメールで連絡をしたり、仕入れ・販売計画を作成したりします
18:00
退社

仕事が楽しくてついつい定時がすぎてしまうこともあります!

第二営業部

坂口公一(さかぐちこういち)

2001年入社

入社して最初の10年間は管理部で経理・財務の仕事を担当していました。だんだん、市場や現場の人たち、商材に触れる営業職に興味が生まれ、やってみたい!と申し出たところ、会社から「絶対向いているから頑張れ!」と嬉しい言葉をもらい、スムーズに転属することができました。船昌商事は適材適所で実力を活かしてくれる雰囲気に溢れていて、チャレンジしたい社員の意欲を全面的にバックアップしてくれる会社です。一つにとどまらない可能性をここでひろげてください!

先輩の1日坂口先輩の場合

8:00
出社

午前中は繁忙作業が重なるので、少し早めに出社してメールの確認などをしています
9:00-12:30
商談

大田市場に出向いてお客さまと商談
活気ある市場の中を駆け回り受注や発送の手配をします
12:30-13:30
お昼休み

バタバタした午前中が終わると、愛妻弁当でひと休み
13:30-18:00
デスクワーク

発注書類の作成や企画書の作成、お客さまとの電話交渉など、オフィスでの仕事に没頭します
翌日の商談の準備のため、市場動向や入荷のチェックをおこないます
9:00
退社

ほとんど残業はなく退社しています

第一営業部

大村 和(おおむらのどか)

2015年入社

フルーツが大好きで、青果物を扱う会社というところに魅力を感じてこの会社に就職しました。伝票類の整理や営業サポートなど、デスクワークが私の主な仕事です。
事務職といっても、仕事内容はかなり営業的で、お客さまと電話で直接お話しをしたり、メールでやり取りをしたりする機会も多く、毎日同じことをしている感じはあまりないですね。会社が社員の声をよく聞いて、考えて、迅速に対応してくれるので、社員一人ひとりが会社を良くしていこうという気持ちにあふれています。

先輩の1日大村先輩の場合

9:00
出社

9:00-9:30
ミーティング

営業の方々とのミーティングでその日の仕事内容の確認をします
09:30-12:00
デスクワーク

出荷・加工伝票の作成などの書類制作です
12:00-13:00
お昼休み

近所のコンビニで買ってきたお弁当などで、同僚と楽しいランチタイムです
13:00-18:00
デスクワーク

オーダーや翌日出荷の確認などの、電話・メール対応や、伝票整理などを行います
18:00
退社

ほとんど残業はなく、定時に退社しています

キウイフルーツ部

久野恭介(ひさのきょうすけ)

2014年入社

ニュージーランド産のキウイフルーツを市場に向けて販売しています。お客さまと直接商談をして数量や値段を決め、出荷の割り振りをするのが仕事です。販促の企画を考え、他社と差別化を図る必要があるのですが、自分の企画が通って市場で販売されているのを見ると、非常にやりがいを感じますね。船昌商事は成長する意欲がある人に対してみなさんすごく協力的。ステップアップしていきたい人にはとても良い環境が整っています。海外出張もあり、見聞を広げる良い機会にも恵まれているので、意欲のある人は大きく成長できる会社です。

先輩の1日久野先輩の場合

9:00
出社

繁忙期は8時くらいに出社することもあります
9:00-13:00
商談

大田市場でお客さまと交渉。注文をいただきます。その後、配送手配をします
13:00-14:00
お昼休み

昼の配送の締め切りがあるので、お昼休みは少し遅めです。
14:00-17:00
デスクワーク

次の通関の荷物の割り振りや、企画書の制作など、午後はデスクワーク中心です
17:00-18:00
翌日の交渉準備

9:00
退社

残業はほとんどありませんが、繁忙期は残業で頑張る日も!

加工部

和田雄太朗(わだゆうたろう)

2016年入社

入荷した商材の選別や、入荷状態を確認しながらの追熟加工、そして出荷まで一貫して行うのが主な仕事です。お客さまの好みに合わせて熟成具合を見極めながら商品を管理するのですが、出荷商品が消費者の方々の食卓に直結しているところにやりがいを感じています。船昌商事は部署間に壁がなく、営業さんと意思疎通を図りながら一つのチームとして連携し仕事を進めているので、職場の雰囲気はとても良いです。上司ともフランクに話ができるので、意見が会社に反映されやすく、自分や職場の環境をより良く変えていくことができる会社です。

先輩の1日和田先輩の場合

9:00
出社

9:00-9:30
現場確認

パートさんへの指示や倉庫内の確認
9:30-12:00
出荷

商材の出荷作業です。大切に保管された商材を丁寧にトラックに載せます
12:00-13:00
お昼休み

お弁当や近隣の定食屋などでの昼食タイムです
13:00-17:00
出荷・入荷

午後便の出荷の対応と入荷した商材の選別、追熟状態の確認など
17:00-18:00
在庫確認

出荷・入荷の作業が終われば、在庫の確認や追熟状態のチェックをします
18:00
退社

繁忙期は少し残業もありますが、普段は定時で退社しています

管理部所属

梨本修平(なしもとしゅうへい)

2014年入社

入社時はキウイフルーツ部に配属されたのですが、パソコンの修理をしたりするのが好きで、社内PCの不調対応を率先してやっていたところ、4年目に管理部に転属となりました。社内のシステム環境設定や、ホームページ制作など、管理や采配の決定権ももたせてもらっています。非常に責任のある仕事ですが、社内から感謝してもらえる仕事なので大きなやりがいがあります。船昌商事は若いうちから責任のある仕事を任せてくれる環境や、得意なところを伸ばしてくれる風潮があり、常に成長していかれる会社だと感じています。

先輩の1日梨本先輩の場合

9:00
出社

9:00-10:30
デスクワーク

売上日報や請求書の発行などの書類作成
10:30-12:00
客先周り

大田市場内のお客様に請求書をお届け
12:00-13:00
お昼休み

大田市場内にある定食屋などでのランチタイム
13:00-14:00
システム会議

社内システムの報告・確認や、不調PCがあればシステム修正も行います
14:00-16:00
ホームページ制作会議

この日はホームページの更新作業や、デザイナーとの打ち合わせです
16:00-18:00
デスクワーク

その日の雑務処理
9:00
退社

通常は定時で退社しています

社員インタビュー動画

船昌商事で働く社員に
インタビューしました!

エントリーページへ

マイナビにて2019年の新卒採用エントリーを開始いたしました。
下記のページからお気軽にエントリー、又はお問い合わせください。

マイナビ2019
PAGE TOP